27 de set. de 2007

VIOLÕES

Programação intensa e prestigiada, a do III Festival Internacional de Violão, em cartaz desde domingo, na capital mineira. O show de abertura, uniu no palco montado na Praça da Liberdade (que concentrou público de aproximadamente 6 mil pessoas) o talento dos grandes nomes do violão mineiro. A reunião do emocionante mestre José Lucena com Toninho Horta, Chiquito Braga, Juarez Moreira, Gilvan de Oliveira, Fernando Araújo, os irmãos Beto e Wilson Lopes, Weber Lopes, Alieksey Vianna e com Geraldo Vianna, idealizador do DVD "Violões de Minas", nos traduz a força da música que nasce nesta terra, universal em suas expressões diversas e personalizadas, nas mãos de cada um dos ícones presentes. Eleva o instrumento violão, ao seu devido conceito e lugar de nobreza e amplitude de linguagem e atuação. O DVD, ganhou na manhã de segunda-feira, oficina com Geraldo Vianna, sobre o processo de sua produção. Ao lado de Geraldo, o diretor de estúdio André Cabelo, destrinchou técnica e sensibilidade no que diz respeito a registros do instrumento em gravação de qualidade. Pelo palco do Teatro Dom Silvério, já vimos Lorenzo Micheli (Itália), a inusitada performance de Nenéu Liberalquino e seu trio, com o método criado por ele para viabilizar sua atuação com o instrumento - em posição deitada. As oficinas continuam em rico aprendizado. A força feminina deixa sua presença, em toque diferente na terça, com as apresentações de Ledice De Felice (SP/ França), que esbanjou expressão corporal, presença de palco, controle vocal e digna personalidade na interpretação (em português) da contemporânea peça El Cimarrón, de Hans Werner Henze. O violão é a paisagem sonora altiva e versátil para o teatro musical, dedilhado e cantado por Ledice. A cubana Lliana Matos emocionou. Seu toque é de, mais que premiada solista, mulher inteira na atividade escolhida, transmite força e delicadeza, em uma dinâmica própria que, quase melancolicamente gradua sua precisão sonora e justa unidade melódica obtida. O Festival que vai até domingo, certamente guarda outros momentos preciosos a degustar. (FOTOS MÁRCIA FRANCISCO)





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